Курс биткоина обновил рекорд на торгах в воскресенье, 3 января, поднявшись выше отметки в 34 тысячи долларов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

В понедельник биткоин торгуется на уровне 33 146 долларов, что на 1,3% ниже его стоимости по итогам торгов в воскресенье.

Курс цифровой валюты в течение 2020 года вырос в три раза. Спрос на криптовалюты поддерживают масштабные вливания Федеральной резервной системы и центральных банков других стран.

Несколько лет назад резкие скачки стоимости биткоина быстро сменялись падением курса. Однако в конце 2020 года – начале 2021-го ситуация изменилась: биткоин преодолел рекорд 2017 года еще 30 ноября, после чего продолжает расти.

По оценкам аналитиков, подъем курса биткоина подогревают вложения более надежных инвесторов, чем в прошлом. Согласно данным аналитической компании Chainalysis, с сентября крупные новые инвесторы приобрели в общей сложности примерно 500 тысяч биткоинов общей стоимостью около 11,5 млрд. долларов.

Главный инвестиционный директор Guggenheim Investments Скотт Майнер прогнозирует, что курс биткоина может в конечном итоге подняться до 400 тысяч долларов.

Напомним, министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что в Украине рост курса доллара, который наблюдался в последние недели, не станет трендом 2021 года - гривна продолжит оставаться стабильной. «Резкая девальвация или ревальвация – это уже плохо. Резкое укрепление гривны делает отечественную экономику менее конкурентоспособной», - считает Марченко. По его словам, среднегодовой курс был заложен на уровне 29,1 грн, чтобы иметь возможность в случае различных сценариев быть готовыми осуществить все государственные расходы.

Читайте также: Мировые итоги 2020 года

Как сообщала «Хвиля», украинцы начали жаловаться на то, что с валютных счетов в «Ощадбанке» пропадают деньги. Соответствующий отзыв оставил клиент банка. «Обратил внимание, что на евровом счете пропали 25 евро. Обратился на горячую линию, получил ответ, что уже больше чем полгода с меня списывают по 100 грн. в месяц за неиспользование карты. Я вообще не пользуюсь, ни евровой, ни долларовой, только на депозит в долларах ложу-снимаю. На евро счете остатки лежали», - написал мужчина. Он подчеркнул, что представители банка никак его не уведомляли о списании средств.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Мир в 2021 году и далее: анализ и прогноз ключевых тенденций".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Путина сравнили "нормандский формат" с "Кварталом 95"

Выход Lidl в Украину нанесет удар по крупным сетям супермаркетов

Клиенты monobank столкнулись с серьезной проблемой: детали

В ПФУ объявили о дополнительном финансировании пенсий

Показать еще