Рост курса доллара, который наблюдался в последние недели, не станет трендом 2021 года - гривна продолжит оставаться стабильной.

Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Минфина.

"Резкая девальвация или ревальвация – это уже плохо. Резкое укрепление гривны делает отечественную экономику менее конкурентоспособной», - считает Марченко.

По его словам, среднегодовой курс был заложен на уровне 29,1 грн, чтобы иметь возможность в случае различных сценариев быть готовыми осуществить все государственные расходы.

«Думаю, курс будет стабильным, как и в этом году", – отметил министр.

Марченко подчеркнул, что снижение курса доллара имеет много побочных эффектов, так что лучше, чтобы гривна оставалась именно стабильной. Колебания в определенных рамках вреда не принесут.

Он добавил, что хочет, чтобы украинцы меньше внимания обращали на обменники, так как им "не стоит заниматься незначительными ситуативными колебаниями".

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, что официальный курс гривны к доллару за 2020 календарный год снизился на 19,3% с 23,69 гривны 1 января 2020 года до 28,27 гривни 31 декабря 2020 года.

Самый высокий курс гривны к доллару в 2020 году был зафиксирован 1-7 января – 23,69 гривны. Самый низкий – 28,6 гривны – 4 ноября.

При этом, президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко заявил, что курс доллара по 30 гривен в 2020 году уже не будет.

По его словам, после нового года продать валюту будет сложно. Кроме того, будет наблюдаться значительная девальвация гривны, ведь Украине нужно будет оплатить 600 млн долларов по внешнему долгу.

При этом, курс биткоина обновил исторический максимум, достигнув рекордных 25 тысяч долларов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

«Новая почта» вляпалась в скандал из-за поврежденного груза

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

Показать еще

А хакеры взломали Twitter Маска, Гейтса и Apple ради биткоина: были взломаны свыше 50 крупных аккаунтов в социальной сети.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram