Советник Министра социальной политики Украины Николай Шамбир рассказал о том, что ждет пенсионеров в 2021 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт "Пенсионный курьер".

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о создании накопительной пенсионной системы. В ней на обязательной основе будут участвовать украинцы, работающие на вредных производствах. Это даст право гражданам на льготную пенсию. Ввести второй уровень пенсионной системы в Украине планируют уже в 2021 году.

Повышение пенсий
Повышение пенсий

"Мы любим повторять, что в Украине низкая пенсия. Но ведь это производная заработной платы. Я считаю большей проблемой то, что у нас самая низкая в Европе зарплата. Это и есть производная всех существующих проблем. Без зарплаты нет отчислений в Пенсионный фонд. Это проблема уровня экономики, тенизации бизнеса и выплат. И эти вопросы необходимо решать", — рассказал Николай Шамбир.

Помимо этого, советник главы Минсоцполитики заявил, что в законодательстве на 2021 год не предусмотрены изменения относительно количества средств, идущих на выплаты льготникам.

Украинские пенсионеры,Николай Шамбир,Формула расчета пенсии,Трудовой стаж в Украине
Николай Шамбир

"На мой взгляд, закон о накопительной пенсионной системе тоже не до конца понимается. Он решает вопрос о льготных пенсиях по вредному производству. Новая система может кардинально изменить ситуацию. Взносы будут платить предприятия за все то время, пока украинец работает в этой структуре", — объяснил Николай Шамбир.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Закон о профессиональной накопительной пенсионной системе реши проблему долгов предприятий по выплате льготных пенсий. Подобные предприятия могут решить вопрос, улучшив охрану труда и сделав вредные производства безопасными. По словам Николая Шамбира, эффект от нововведения получится многогранным.

Он считает, что Минсоцполитики сможет повлиять на структуру производств, охрану труда, национальную экономику и даже на здоровье граждан. В конечном итоге это даже может повысить срок жизни украинцев.

Популярные статьи сейчас

Переход на "зимнее" время: когда и зачем украинцы переводят часы

Выход Lidl в Украину нанесет удар по крупным сетям супермаркетов

Пенсионерам назначили новые доплаты: кто получит 300-500 гривен

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram