Украинцам объяснили, что будет с курсом доллара и ценами в 2021 году.

Об этом рассказал экономист Андрей Блинов в эфире канала "Украина 24", передает «Хвиля».

"Я не знаю, насколько будет меняться курс. Скажу честно: никто, в частности и в Национальном банке, не знает, как он будет меняться, поскольку курс плавающий. Это очень сильно будет зависеть от спроса и предложения, от того, каким образом будет проходить торговля. Но давайте посмотрим средний обменный курс за прошлый год, это 26 с лишним, а 29,10 – прогнозный. При таком сценарии выходит, что средний обменный курс по сравнению с прошлым годом, год к году, это 10% роста", — объяснил он.

Эксперт также рассказал, что будет с ценами.

"Конечно, значительная часть такого изменения курса трансформируется в цены. Для тех людей, кто, например, сильно зависит от потребления импорта, цены растут», - подчеркнул Блинов.

По его словам, в 2021 году «цены вырастут немного больше чем на 6%, это официальный прогноз Нацбанка».

Также он не уверен, что в 2021 году произойдет хотя бы незначительная девальвация американского доллара.

«…на сегодня перспективы, которые мы имеем по платежному балансу, и ожидания по заимствованиям довольно оптимистичны", — подытожил Блинов.

Ранее «Хвиля» сообщала, министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что рост курса доллара, который наблюдался в последние недели, не станет трендом 2021 года - гривна продолжит оставаться стабильной.

Официальный курс гривны к доллару за 2020 календарный год снизился на 19,3% с 23,69 гривны 1 января 2020 года до 28,27 гривни 31 декабря 2020 года.

Самый высокий курс гривны к доллару в 2020 году был зафиксирован 1-7 января – 23,69 гривны. Самый низкий – 28,6 гривны – 4 ноября.

При этом, президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко заявил, что курс доллара по 30 гривен в 2020 году уже не будет.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Популярные статьи сейчас

Выход Lidl в Украину нанесет удар по крупным сетям супермаркетов

Нафтогаз озвучил цены на газ для школ, садиков и больниц

Украинцам показали цены на подсолнечное масло в Ашан, Metro, Novus и Varus

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram