Старт рынка газа для населения в августе стал одним из крупнейших достижений 2020 года.

Об этом в онлайн-дискуссии ENERGY INSIDE на тему «Итоги 2020 - вызовы 2021 в энергетике Украины» рассказал директор по развитию Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Вадим Гламаздин, - передает Хвиля.

«Для премьер-министра это был очень смелый шаг. На это надо было решиться. Открытие рынка газа для населения - это очень успешная революция в украинской энергетике. Ведь он стал первым энергетическим рынком в стране. Это настоящий свободный рынок, где каждый потребитель может самостоятельно выбрать поставщика и условия покупки газа», - отметил он.

В тоже время из-за злоупотребления ряда облгазов и аффилированных с ними газсбытов на рынке хватает и проблем, которые нужно решить в следующем году.

«К сожалению, все еще существует много проблем, которые люди не могут решить через искусственно созданные субъективные проблемы. И мне кажется, что без решения этих системных проблем люди еще некоторое время не смогут почувствовать все преимущества этого рынка », - отметила советник председателя правления НАК« Нафтогаз Украины» Лана Зеркаль.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как украинцев огорчили ценами на газ в январе: стоимость голубого топлива снова вырастет.

Так, все поставщики повысили свои цены по сравнению с предыдущим месяцем.

Самую низкую цену на январь установили компании "Газ АП", "Аскания энерджи", "СКВ Теплострой" и ГК "Нафтогаз Украины". Газ у них будет стоить от 7 грн за куб м до 7,22 грн за куб м.

При этом, бывший банкир, экономист и видеоблогер Андрей Онистрат заявил, что стоимость газа на европейских хабах выросла до 7500 грн./1000 куб. м.

По его словам, прогноз по ценам на газ в 2021 году "неутешительный". Экономист отметил, что несмотря на заявления о наполненности всех резервуаров, стоимость голубого топлива все равно остается очень высокой.

А журналист Игорь Розов рассказал, какие украинские поставщики газа предлагают наиболее высокие и низкие тарифы.

Популярные статьи сейчас

Израиль ракетным ударом уничтожил высотку с офисами мировых СМИ

В Украине запустят бесплатное цифровое ТВ

Пять телеканалов получили предупреждение от Нацсовета

Vodafone назвал причину потери абонентов

Показать еще

Он отметил, что Украина взяла обязательства перед международными партнерами не осуществлять продажу газа в убыток, потому его подорожание на мировых рынках сразу же отражается на кошельках украинских потребителей.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram