Старт рынка газа для населения в августе стал одним из крупнейших достижений 2020 года.

Об этом в онлайн-дискуссии ENERGY INSIDE на тему «Итоги 2020 - вызовы 2021 в энергетике Украины» рассказал директор по развитию Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Вадим Гламаздин, - передает Хвиля.

«Для премьер-министра это был очень смелый шаг. На это надо было решиться. Открытие рынка газа для населения - это очень успешная революция в украинской энергетике. Ведь он стал первым энергетическим рынком в стране. Это настоящий свободный рынок, где каждый потребитель может самостоятельно выбрать поставщика и условия покупки газа», - отметил он.

В тоже время из-за злоупотребления ряда облгазов и аффилированных с ними газсбытов на рынке хватает и проблем, которые нужно решить в следующем году.

«К сожалению, все еще существует много проблем, которые люди не могут решить через искусственно созданные субъективные проблемы. И мне кажется, что без решения этих системных проблем люди еще некоторое время не смогут почувствовать все преимущества этого рынка », - отметила советник председателя правления НАК« Нафтогаз Украины» Лана Зеркаль.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как украинцев огорчили ценами на газ в январе: стоимость голубого топлива снова вырастет.

Так, все поставщики повысили свои цены по сравнению с предыдущим месяцем.

Самую низкую цену на январь установили компании "Газ АП", "Аскания энерджи", "СКВ Теплострой" и ГК "Нафтогаз Украины". Газ у них будет стоить от 7 грн за куб м до 7,22 грн за куб м.

При этом, бывший банкир, экономист и видеоблогер Андрей Онистрат заявил, что стоимость газа на европейских хабах выросла до 7500 грн./1000 куб. м.

По его словам, прогноз по ценам на газ в 2021 году "неутешительный". Экономист отметил, что несмотря на заявления о наполненности всех резервуаров, стоимость голубого топлива все равно остается очень высокой.

А журналист Игорь Розов рассказал, какие украинские поставщики газа предлагают наиболее высокие и низкие тарифы.

Популярные статьи сейчас

Ельченко рассказал, что ждет Украину при Байдене

Обнародован рейтинг лучших китайских смартфонов

Пенсионный фонд ответил на важный вопрос о страховом стаже

Мобильные операторы откажутся от безлимитного интернета

Показать еще

Он отметил, что Украина взяла обязательства перед международными партнерами не осуществлять продажу газа в убыток, потому его подорожание на мировых рынках сразу же отражается на кошельках украинских потребителей.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram