Журналист Игорь Розов прокомментировал повышение тарифов на газ в Украине.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире телерадиокомпании «Град».

«Конец 2020-ого не радует обывателя. Особенно, когда в почтовом ящике каждой семьи появляется «платежка» от компании-монополиста. И даже те, что стали клиентами «Нафтогаза», как «последней надежды» на низкую цену, получили оглушающее нервы известие: с 1 января 2021 года газ подорожает на 14 процентов и тариф взлетит до 7 грн 22 копеек за «куб», вместо предыдущего – 6 грн 33 копейки», – отметил Розов.

При этом он подчеркнул, что есть рекордсмены. Так, самый высокий тариф у «Львовэнергосбыт» – один «куб» обойдется потребителю в 10 грн 80 копеек. А вот самая низкая цена у компании «Megawatt» – она поставила тарифную планку на уровне 5 грн 94 копеек за один кубометр газа. Тем временем, одесситы получат в январе платежку с ценой 9 грн 85 копеек за «куб».

Журналист также перечислил точки зрения ряда экспертов. По их словам, Украина взяла обязательства перед международными партнёрами не продавать газ в убыток, поэтому, как только он дорожает на мировых рынках, это сразу же отражается на кошельках потребителей. Кроме того, учитывая, что в 2021 году правительство хочет продолжить работу с международными кредиторами, это данный вопрос, вероятнее всего, даже не будет выноситься на обсуждение.

«А, вот, точка зрения главы Комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса: «У нас происходит либерализация рынка газа. Это всегда хорошо для компаний, но не всегда хорошо для потребителей, если нет достаточной конкуренции», – рассказал Розов.

Он также заявил, что ему ближе всего мнение экономиста Александра Дудчака: «Украина не только импортирует газ, но и добывает. Причём собственная добыча составляет немалую долю от потребления. Но вместо того, чтобы поставлять этот газ населению по низким тарифам, его цена привязывается к мировым ценам. Хотя снижение тарифов повысило бы конкурентоспособность украинских товаров, не говоря уже об интересах рядовых покупателей, которые используют газ для отопления жилья».

Кроме того, журналист обратил внимание на важную деталь: из повестки дня украинских политиков и средств массовой информации исчез вопрос: а что с газом, который добывается в стране? Куда он исчезает и кому от этого прямая выгода?

«Давайте вспомним жаркие дискуссии семилетней давности. В 2013 году на всех ток-шоу, идущих по всем общенациональным телеканалам, представители оппозиции в лице будущего премьер-министра Арсения Яценюка пытали тогдашнюю власть вопросом: почему газ, добываемый из недр Украины, не идет на отопление домохозяйств и «бюджетников» по низким ценам, а продается представителям крупного бизнеса, дабы они были конкурентоспособными на внешних рынках? Видать, теперь этот вопрос перестал волновать и власть, и оппозицию. Увы….», – сказал Розов.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Байдена объяснили «зраду» с задержкой военной помощи Украине

Украинский дипломат ответил на мантру Путина о "едином народе"

Данилов объяснил, могут ли ВСУ "взять" Донецк и Горловку

Перерасчет пенсий: на сколько повысят пенсии с 1 июля

Показать еще