В Украине стоимость яиц в январе может вырасти до 40 грн за десяток.

Об этом заявила эксперт по птицеводству Ассоциации животноводов Украины Ярина Бойко в эфире телеканала Украина 24.

По ее словам, будущее подорожание яиц связано с увеличением цены на корм для кур.

"Под конец 2020 года производителей кормов для птицы всколыхнула нестабильность рынка сырья. Значительно выросли цены на зерно пшеницы, зерно кукурузы, сою, и жмых", - объяснила эксперт.

Также она подчеркнула, что ранее себестоимость 10 яиц составляла 14 гривен, а на сегодняшний день - 22 гривны и продолжает расти.

"Соответственно, мы видели цену до 30 гривен, а сейчас уже наблюдаем 34-36 гривен на полках в магазинах", - добавила Бойко.

В итоге, по ее мнению, уже в ближайшее время стоимость 10 яиц вырастит до 40 гривен.

Ранее «Хвиля» сообщала, вДепартаменте стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики отмечают, что цены в Украине в І квартале 2021 года будут расти.

В частности рост цен станет последствием действия факторов монетарного и административного характера, таких как повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Кроме того, цены на продукты будут расти под влиянием сезонности.

Украинцам показали "индекс Оливье" в 2020 году, который по сравнению с 2019 годом вырос на 5,5%.

Согласно ценам на продукты в Киеве, приготовление традиционной для Сочельника кутьи порцией 1,5 кг в 2021 году обойдется в 96 грн., с узваром (2 л) без добавления сахара — 123 грн.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

Контрразведка Украины предупреждала власти об угрозе аннексии Крыма

Облгазы отправляют сбежавшим в "Нафтогаз" клиентам "письма счастья"

Показать еще

Жителей Украины предупредили о скором повышении стоимости хлеба.

Эксперт отметил, что рост цен на пшеницу приведет к подорожанию муки. Однако в большей степени стоимость на базовый продукт увеличиться из-за поднятия минимальной зарплаты.

Рекомендуем к ознакомлению: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали ключевые тенденции в мировой системе, которые будут оказывать определяющее влияние на жизнь украинцев в ближайшие годы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram