В Департаменте стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики отмечают, что цены в Украине в І квартале 2021 года будут расти.

Как говорится в обзоре Департамента, на инфляцию повлияют несколько факторов.

В частности рост цен станет последствием действия факторов монетарного и административного характера, таких как повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Кроме того, цены на продукты будут расти под влиянием сезонности.

Эксперты прогнозируют, что воздействие негативных факторов будет компенсироваться воздержанием украинцев от расходов на фоне пандемии COVID-19.

«Предсказуемая и сдержанная динамика обменного курса гривны в целом не будет искажать ценообразование на потребительском рынке», - говорится в обзоре.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы определились, сколько готовы потратить на новогодний стол.

Также сообщалось, что украинцам показали "индекс Оливье" в 2020 году, который по сравнению с 2019 годом вырос на 5,5%.

"Хвиля" также писала, что украинцам показали календарь выходных дней на Новый год и Рождество, отмечая, что в этом году в период новогодних праздников жителей Украины ждут три периоды длинных выходных.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця изменила правила покупки билетов на электрички

Зеленский психологически полностью разрушился – главный итог пресс-конференции экватора президента

Поставщики раскрыли тарифы на газ в декабре: сколько заплатим

Синоптики спрогнозировали, когда в Киеве будет снегопад

Показать еще