Министерство энергетики готовит варианты повышения тарифов на электроэнергию для населения в 2021году.

Согласно одному из предложений, в среднем стоимость «тока» может увеличиться до 2,1 грн за кВт*час (сейчас в среднем 1,1 грн), - передает Хвиля со ссылкой на finance.ua.

Всего в ведомстве рассматривают три варианта повышения:

Первый вариант – на начальном этапе отменить только льготный тариф. Сейчас при потреблении первых 100 кВт*час нужно платить только по 90 копеек за каждый. Также могут отменить “ночной” тариф (с 23.00 при установке двузонных счетчиков цена в два раза ниже). Если такое решение примут, 150 кВт*час подорожают с 174 до 252 грн.

Второй вариант – повысить тарифы на 30%, в среднем до 1,4 грн за каждый кВт*час. Этот вариант также озвучивали в Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг. При этом общую проблему это не решит, и население продолжит платить меньше себестоимости. К примеру, сейчас за 150 кВт*час нужно платить 174 грн, а после такого подорожания – около 226 грн.

Третий вариант – сразу поднять цену до уровня себестоимости. Сейчас около 2,1 грн за каждый кВт*час. В таком случае за 150 кВт*час придется платить вместо 174 сразу 315 грн.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как правительство Украины анонсировало увеличение тарифов на электроэнергию.

Раньше электроэнергию можно было оплатить по двум тарифам. По льготной цене до ста киловатт электроэнергия оплачивалась по девяносто копеек, а другой тариф был установлен на отметке 1,68 за киловатт.

Теперь льготы на оплату электроэнергии отменят, соответственно, вся она будет обходиться потребителям по цене 1,68 за киловатт.

При этом, глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко предупредил, что рост коммунальных тарифов в 2021 году приведет к тому, что средняя платежка в отопительный сезон может вырасти на 1 тыс. грн.

А аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский спрогнозировал, как изменятся тарифы на газ, электроэнергию и отопление.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Популярные статьи сейчас

Немецкая компания Lidl может составить конкуренцию АТБ по ряду товаров

Умерла экс-министр образования Украины

Цены на яйца, сахар и муку изменились за неделю

В Госдепе прокомментировали заявление Зеленского о "перевороте"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram