Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов (или же 18 – для угловых комнат), в ином случае потребитель услуг имеет полное право требовать скидку за отопление.
Соответствующие нормы предусмотрены постановлением Кабинета министров Украины №151 от 17 февраля 2010 года.
Так, украинцы имеют право требовать скидку в 5% в платежках за каждый градус ниже нормы. Но на данном этапе они как раз-таки и сталкиваются с главной трудностью – для проверки необходимо обращаться к поставщику, который должен измерить температуру и запротоколировать нарушение.
Похожие нормы распространяются и на горячее водоснабжение, температура которого должна колебаться в пределах 50-75 градусов. Если ж она составляет 45-49 градусов, цену обязаны снизить на 10%, а если 40-44 – то на 30%. Если температура ниже 40, то платить можно по тарифу за холодную воду.
Впрочем, получить скидку удастся только на время, когда услуга не соответствовала заявленным качествам. Да и поставщики зачастую не видят проблемы, всячески увиливая от ответственности.
Поэтому следующим этапом украинцам советуют обращение Госпродпотребслужбу.
Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко разъяснил "Апострофу", что существуют условия и специальный бланк для обращения в Госпродпотребслужбу. Ведомство обязано создать совместную с поставщиком услуги, потребителем и независимым представителем комиссию, которая может зафиксировать отсутствие или плохое качество услуги.
“После этого наступает момент перерасчета. Вот это все, что я описал, простому потребителю пройти нелегко, ведь это очень громоздкий процесс", - заметил Попенко.
По его данным, за прошлый год в Госпродпотребслужбу по Киеву с жалобами на коммунальные услуги обратились лишь чуть более полутысячи киевлян. Он уверен, к последней инстанции доходят далеко не все.
Читайте также: Зеркаль, Осмоловская и Гламаздин в Нафтогазе боролись только за сохранение Коболева на посту, - эксперт
Напомним, правительство Украины поручило ряду министерств вместе с компанией Нафтогаз провести реструктуризацию задолженностей предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), задействованных в выполнении спецобязательств по теплоснабжению. Соответствующее поручение по инициативе главы Министерства энергетики Германа Галущенко было озвучено на заседании правительства. Подразумевается, что Минрегион, Минюст и Минэнерго совместно с Нафтогазом смогут обеспечить заключение договоров на реструктуризацию долгов предприятий ТКЭ в рамках меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды с учетом правил рынка газа, в том числе относительно обязательства полного и своевременного расчета с предыдущим поставщиком в случае его смены.
Читайте также: Европейский углеродный налог: есть ли у «Нефтегаза» план «Б»?
Україну охолодить і заллє зливами: синоптик Діденко сказала, де бушуватиме негода
Українцям у Польщі потрібно терміново обміняти права: кого з водіїв торкнеться
ПФУ звернувся до українців за кордоном: йдеться про майбутнє пенсії рідних
Зеленський розповів про провал трьох російських наступів та попередив про дві нові кампанії
Как сообщала «Хвиля», "Нафтогаз" намерен удвоить усилия по противодействию строительства скандального трубопровода "Северный поток-2", заявил глава компании Юрий Витренко. «Борьба с достройкой "Северного потока-2" является приоритетным направлением для НАК. Это национальная задача для Украины — сделать все возможное, чтобы "Северный поток-2" не был достроен.
Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram