Украинцам рассказали, как изменились правила оформления наследства.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Министерство юстиции Украины.

Так, с 30 января 2024 года в Украине вступили в действие новые правила оформления наследства.

Как отметили в министерстве, основные изменения касаются определения места открытия наследства. Отныне местом открытия наследства станет последнее место жительства человека.

То есть, если последнее место жительства наследодателя неизвестно, то местом открытия наследства будут считать место нахождения или недвижимого имущества или его основной части, или, при отсутствии недвижимого имущества, - местонахождение основной части движимого имущества.

В том случае, если человек в последнее время проживал за границей, то место открытия наследства будет определяться в соответствии с Законом Украины "О международном частном праве".

Также урегулированы специальные правила оформления наследственных прав во время действия военного положения.

В частности, подать заявление нотариусу независимо от места открытия наследства можно, если местом открытия наследства является населенный пункт:

на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия,

на территории ведения активных боевых действий;

временно оккупирован.

Норма при этом будет действовать в течение всего периода временной оккупации/ведения активных боевых действий/военного положения в Украине и шести месяцев после завершения.

Популярные статьи сейчас

Пенсии будут выплачиваться, но пояса придётся затянуть, - эксперт

Metrans и Укрзализныця запустили новое сообщение между Польшей и Украиной

Помощь пенсионерам: кто получит от 450 до 3100 гривен летом

Изменения в счетах за газ: Нафтогаз обратился к украинцам с важной информацией

Показать еще

"Если местом открытия наследства является населенный пункт или территории, указанные выше, а также в случае заведения наследственного дела не по месту открытия наследства до вступления в силу Закона № 3450-IX, совершение нотариальных действий в отношении наследства и общего имущества супругов (бывших супругов) в пределах наследственного дела осуществляется по месту подачи первого заявления о наследстве", - отметили в Минюсте.

Если же место подачи первого заявления относятся к определенным населенным пунктам, нотариальные действия могут совершаться по месту подачи первого заявления о выдаче свидетельства в населенном пункте или на территории, которые не определены, как территории активных боевых действий или временно оккупированы.

Вдобавок к этому установлены особенности относительно исчисления сроков при наследовании на время действия военного положения и в течение двух лет со дня его прекращения или отмены.

В министерстве подчеркнули, что по общему правилу для принятия наследства гражданским законодательством установлен срок в 6 месяцев, который исчисляется со дня смерти лица. Если смерть физического лица зарегистрирована позднее чем через один месяц со дня смерти такого лица, сроки, определенные ГК Украины относительно наследования, исчисляются со дня государственной регистрации смерти наследодателя.

Ранее мы писали, можно ли получить пенсию по наследству и что происходит с взносами тех, кто до нее не дожил.