В Украине некоторым студентам дадут стипендию в размере минимальной заработной платы.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил народный депутат, председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак, говорится на сайте ВР.

Так, Верховная Рада в первом чтении поддержала инициативу Правительства по реформированию системы финансирования высшего образования. Из документа, в частности, следует, что студенты некоторых специальностей, которые будут учиться по госзаказу, получат стипендию в размере минимальной зарплаты.

По словам Бабака, законопроект меняет всю систему государственного заказа.

Студенты в ВУЗе
Студенты в ВУЗе
krokus.tv

"Важно, что количество денег на подготовку специалистов не меняется. Однако государство будет заказывать те профессии, в которых оно либо платит полностью заработную плату, например, учителя, медики, либо является монополистом в предоставлении рабочих мест, например, "Укрзализныця", атомная энергетика и т.д.", – рассказал он.

Отметим, что третьей группой специальностей, обучение на которых студенты будут осуществлять за средства из госбюджета, являются необходимые для национальной безопасности и обороны или дефицитные направления.

"К примеру, специфические инженерные специальности, украиноведение и похожие малозаметные вещи, на самом деле фундаментальные для государства. То есть госзаказ переориентируется на потребности государства", - объяснил депутат.

Кроме того, такое изменение призвано решить проблему трудоустройства студентов-бюджетников.

"Например, мы заказываем ежегодно около 12,5 тысяч учителей по госзаказу, однако до профессии доходят только 18-19% из них. Это трагедия, потому что государство тратит сумасшедшие деньги на подготовку в таких масштабах", - сказал Бабак.

Вдобавок к этому реформа системы финансирования высшего образования предполагает, что студенты, которые будут учиться на госзаказе, по окончании ЗВО получат гарантированное рабочее место.

"Важно, чтобы уже после второго курса студенты понимали, что они продолжают учиться на бюджете, государство им дает стипендию в размере минимальной зарплаты, чтобы дети не думали о дополнительном заработке, а сконцентрировались на профессии", – добавил политик.

Ранее мы писали, что в "Дие" появились дипломы и аттестаты.

Популярные статьи сейчас

Не только повестки: как будет вручаться требование ТЦК и что грозит уклонистам

Израиль поразил важную для ядерной программы Ирана систему ПВО - NYT

ПриватБанк заблокировал счет за продажу на OLX: как вернуть доступ

Пенсионеры могут не платить за коммуналку: ПФУ ответил, кто получит льготу

Показать еще