Хозяйственный суд Запорожской области вернул в собственность государства Запорожский титано-магниевый комбинат.

Как сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, предприятие было приватизировано в 2013 году компанией олигарха Дмитрия Фирташа.

Решением суда договор государства с компанией "Толексис Трейдинг Лимитед" из группы компаний DF Group Фирташа был расторгнут.

Отметим, что Запорожский титано-магниевый комбинат в 2018 году уже возвращали государству, но решением Верховного суда дело отправили на пересмотр в суде первой инстанции.

"Сегодня суд первой инстанции полностью удовлетворил иск САП и своим решением вернул Запорожский титано-магниевый комбинат в собственность государства", - говорится в сообщении САП.

Отметим, что в 2013 году Фонд госимущества заключил с компанией Фирташа контракт о приватизации Запорожского титано-магниевого комбината, что якобы позволило бы привлечь инвестиции на внедрение на предприятия прогрессивных технологий, а также повысить рентабельность производства.

В период с 2013 по 2015 год компания Фирташа вложила в комбинат 110 млн долл., но позже деньги были выведены из Украины перечислением на счета оффшорных фирм.

"При этом на модернизацию производства фактически было направлено только 20 млн гривен. Следовательно, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО "ЗТМК" и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления", - добавили в САП.

Комментарий адвоката Tolexis Trading Limited Романа Чишинского:

Данное решение принял Хозяйственный суд Запорожской области – суд первой инстанции. Согласно законодательству, решение этого суда вступает в силу только в случае, если не будет обжаловано в отведенный законодательством срок. Безусловно, мы считаем это решение ангажированным и несправедливым и будем его обжаловать.

Мы уже доказали в суде высшей инстанции, что все аргументы, на которые ссылается Специализированная антикоррупционная прокуратура и Фонд государственного имущества Украины по делу ЗТМК – неправомерны. 28 января 2021 Высший антикоррупционный суд Украины полностью оправдал Владимира Сивака, которого обвиняли в совершении тех нарушений, на которые ссылаются Фонд госимущества и Специализированная антикоррупционная прокуратура, подтвердив отсутствие этих нарушений. По неизвестным причинам Фонд госимущества проигнорировал это решение. Как и целый ряд других судебных решений не в свою пользу.

Считаем, что Фонд госимущества в деле ЗТМК систематически нарушает украинское законодательство, нарушает законные права инвестора, и манипулирует общественным мнением в вопросе ЗТМК.

Популярные статьи сейчас

В Киеве станет еще холоднее: прогноз погоды

Каменских показала неожиданные фото "в трусах и пиджаке"

Пенсионный фонд раскрыл детали выплаты пенсий в сентябре

АЗС показали свежие цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще

Смотрите также беседу Юрия Романенко с нардепом Галиной Янченко, в которой они обсудили, почему рейдеры чувствуют себя отлично в Украине: