Цены на бензин и дизтопливо на украинских АЗС в пятницу, 4 июня, по сравнению с предыдущим днем не изменились, а автогаз подешевел на одну копейку.

Об этом сообщает "Хвыля" со ссылкой на данные мониторинга "Консалтинговой группы А-95".

Так, по оценкам экспертов, бензин А-92 на украинских автозаправках продается по 28,18 гривен за литр, А-95 – по 28,95, дизтопливо торгуется по 27,35, а вот автогаз подорожал на одну копейку – до 15 гривен 69 копеек.

Цены на бензин, дизтопливо и автогаз на украинских АЗС

Напомним, ранеее замминистра экономики Тарас Качка объяснил, что в случае прекращения поставок топлива из Беларуси в Украину, наша страна найдет альтернативных поставщиков и компенсирует этот импорт за две недели.

Читайте также: Почему водород сделает Украину экономической периферией?

Чиновник отметил, что белорусская сторона заверяет, что угрозы прекращения поставок топлива нет.

«Во-первых, за последние три дня производители и поставщики белорусского бензина с белорусской стороны делали все, чтобы объяснить, что нет такой угрозы с их стороны. Я так понимаю, что это гипотетическая угроза на сегодня», - сказал Тарас Качка.

Напомним, президент Нефтегазовой Ассоциации Украины Неля Привалова заявила о том, что в Украине дефицита бензина А-95 в июне не ожидается. По информации Нели Приваловой, к такому выводу пришли участники совещания по вопросу диверсификации нефтепродуктов, которое состоялось в Министерстве энергетики Украины. Рынок способен самостоятельно урегулировать вопрос диверсификации импорта и маршрутов поставок топлива. «Рынок моторных топлив Украины достаточно диверсифицирован. Объемы поставок бензина А-95, которые Украина недополучит в связи с плановым ремонтом Белорусского нефтеперерабатывающего завода в июне 2021, будут полностью замещены из других источников, в частности из стран ЕС и от национальных производителей», - пояснила Неля Привалова.

Читайте также: Игорь Тышкевич: Лукашенко стабилизировался, но не победил

Как сообщала «Хвиля», заместитель министра энергетики Максим Немчинов считает, что украинские производители смогут увеличить объемы до необходимого уровня за 10 дней, если на рынке нефтепродуктов страны возникнет кризис. «Мы держим руку на пульсе. Любая прогнозируемая ситуация по ограничению импорта не должна привести к кризисным явлениям на рынке. Наши производители готовы увеличивать производство», – отметил Немчинов.

Популярные статьи сейчас

Украинским заробитчанам готовы платить по 100 тысяч гривен в месяц в Германии: какие работники нужны

Минздрав показал, какие области оказались в "красной" и "оранжевой" зонах карантина

Пенсионерам назначили новые доплаты: кто получит 300-500 гривен

В ПФУ объявили о дополнительном финансировании пенсий

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Олега Устенко "Торговая война между Украиной и Беларусью как проявление турбулентности глобальной экономики". Обострение отношений между Украиной и Беларусью из-за Романа Протасевича принимает характер торговой войны. Однако, это не частная тенденция, а глобальная. Рост протекционизма по всему миру заставляет Украину пересмотреть свою внешнеэкономическую политику. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.