Беларусь уже с июня может прекратить поставки бензина А-95 в Украину. Учитывая то, что это топливо занимает 50% украинского рынка, водители обеспокоены ситуацией. Однако пока цена на новое топливо будет несколько выше.

Об этом пишет 24 канал со ссылкой на председателя Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, передает «Хвиля».

В то же время он отметил, что разница в цене будет незначительной, поэтому нет причин для паники.

АЗС Украины, Цена на бензин в Украине, Цена на дизельное топливо в Украине
АЗС Украины

Подъем закупочной стоимости сделает невозможным торговлю по государственным ценам. По мнению Куюна, компании с большой вероятностью будут вынуждены перейти на продажу премиальных марок.

Причем подорожание будет временным, а новое горючее будет дороже, возможно, на 1 – 2 гривны.

Эксперт заверил, что когда стабилизируются поставки, цены вернутся к своим показателям.

«Может быть разрыв: старое топливо закончится, а новое еще не приедет. Может быть только турбулентность в течение 1 – 2 недель. Вероятно, в середине июня»,
– сказал Куюн.

Председатель Консалтинговой группы А-95 уверен, что решение Беларуси не было политическим, а связано с санкциями США, из-за которых уже закрыли один завод, пока второе важное предприятие будут ремонтировать с 1 июня.

«Поэтому Беларусь решила обеспечить горючим прежде всего себя», – пояснил Куюн.

Однако после новости о прилете "главы" Беларуси Александра Лукашенко на встречу к президенту РФ Владимиру Путину в Сочи, ситуация с непоставкой бензина в Украину стала спорной.

Особенно учитывая то, что в Беларуси дали заднюю относительно громкого заявления.

Популярные статьи сейчас

Богдан потроллил Зеленского из-за лжи на пресс-конференции

Укрзализныця изменила правила покупки билетов на электрички

В Киеве разгромили бар "Хвильовий": видео

Надежда Мейхер снялась в пальто на голое тело

Показать еще

"Вопрос окончательно должен проясниться во время сегодняшней встречи Лукашенко и Путина, которые анонсировали поиск обходных путей американских санкций. Если найдут (а мне кажется, что да), то вопрос об ограничении экспорта решится сам собой. Таким образом, вопрос обеспечения нашего рынка топливом решается между Минском и Москвой…", - написал Куюн.

Также читайте статью Марк Антоненко "Как американцы из Коболева лоха сделали"

Напоминаем, что Беларусь может остановить поставки бензина А-95 в Украину. Это происходит на фоне ухудшения отношений режима в Беларуси с Украиной и странами ЕС после похищения белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» поставила первую партию дизтоплива в Украину. Азербайджанская компания Socar New Enegry, которая получила право на поставку российского топлива, уже предоставила Украине ресурс объемом в две тысячи тонн.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Игорем Тышкевичем о "победе" Лукашенко и захвате белорусского активиста Протасевича.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram