Международный валютный фонд заинтересовал вопрос касательно того, чем Украина будет перекрывать расходы, выросшие в связи с индексацией пенсий 1 марта.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сюжете на Ютуб-канале «Народна думка».

Индексация пенсий состоялась с 1 марта – 70% пенсионерам добавили по 100 гривен. И теперь Международный валютный фонд, дающий Украине кредиты, требует от государства отчета, как оно будут перекрывать дефицит Пенсионного фонда Украины. Ведь получается, что ПФУ необходимо больше средств.

При этом эксперт подчеркнул, что возникает сразу несколько вопросов.

«Какое дело Международному валютному фонду к нашим пенсионерам, второе – индексация пенсий она плановая, заложена в бюджет, все происходит по закону. И третье, если бы пенсия была увеличена в полтора, в два раза, а увеличение было на 100 гривен. И средняя пенсия в Украине немного больше 2000 гривен. Основная информация в том, что, если Пенсионный фонд и государство не предоставит гарантии, откуда они увеличивают пенсии, как они будут покрывать дефицит бюджета, за счет каких средств будет перекрываться дефицит бюджета, то возможная такая ситуцация, что в следующие годы МВФ попросту мораторием в таком плане угрожающем, запретить индексацию пенсий в связи с тем, что государство не имеет откуда компенсировать данные выплаты и из-за того, что государство не сможет им отдавать долги по кредитам», – объяснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что это будет достаточно плачевная ситуация, ведь даже эти 100 гривен, это хоть и мелочь, ну приятно, ведь за год получается 1200 гривен.

«Уже даже к этому докапываются и хотят запретить. Такая же ситуация была в прошлом году с этой карантинной тысячей, тогда МВФ достаточно сильно допрашивал Украину за счет чего это все будет компенсировано. Спрашивается, почему так, почему на нашей земле, где якобы мы должны решать, что и как нам делать, а все нам диктуют откуда-то с горы и получается, что мы исполняем чужую волю и живем по чужим правилам», – добавил он.

Напоминаем, что во время пресс-конференции, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине нет справедливости с пенсиями. По словам главы государства, среди его приоритетов - построение новой Украины, где нет бедности.

Также сообщалось, что украинским пенсионерам пообещали ежемесячные доплаты уже с 1 июля. Глава Минсоцполитики Марина Лазебная объяснила, что надбавки будут осуществлять по новой программе, в которую попадают граждане, вышедшие на отдых в 2019-2020 гг., так как их не будут учитывать при ежегодной индексации.

Напоминаем, что Укрпочта отключает терминалы Ощадбанка и ПриватБанка в отделениях.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Популярные статьи сейчас

В Украине убирают пункты вакцинации из больниц: причина

Супермаркеты обновили цены на популярные крупы и овощи в октябре

Перевод часов: украинцы перейдут на зимнее время

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram