Летом текущего года в Украине могут существенно вырасти тарифы на оплату электроэнергии.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Today.ua.

Начиная с первого июля текущего года украинцам придется платить за электроэнергию по другим тарифам. Согласно предварительному анализу, стоимость тепла может быть увеличена примерно в два раза. Впрочем, есть и хорошие новости: может быть введен в действие льготный тариф, который позволит сэкономить на оплате электроэнергии.

Тариф, электроэнергия
Тариф на электроэнергию

В настоящее время стоимость киловатта в час составляет 1,68 гривны. В Минэнерго заявляли, что это ниже себестоимости продукта, и необходимость поднятия тарифов назрела уже давно. Цены не будут поднимать до тридцать первого июня 2021 года включительно, однако уже с первого июля стоимость киловатта в час может достигнуть отметки в две с половиной и даже три гривны.

Читайте также статью Юрия Романенко "Взрывной земельный вопрос: как «Слуги народа» роют себе могилу"

Впрочем, в Кабинете Министров рассматривают сразу несколько вариантов, которые позволят украинцам экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. В случае, если украинцы будут расходовать электроэнергию не выше установленных значений, для них может действовать скидка. Помимо этого, может быть введена льгота на первые 100 киловатт в час. Правда, в таком случае стоимость электроэнергии составит не девяносто копеек, как раньше, а 1,68 гривны. В настоящее время рассматриваются разные "пороги" для льгот: они могут составлять триста и даже пятьсот первых киловатт.

Вполне вероятно, цены будут подняты только для тех украинцев, которые потребляют более пятисот киловатт электроэнергии. Все остальные категории граждан так или иначе смогут пользоваться льготами и скидками.

Напомним, министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила о важных новостях для украинских субсидиантов. «На самом деле, постановление и новые правила субсидий вносило Министерство финансов, потому что они делают верификацию получателей всех выплат. Появилось три новых критерия: была одна машина - стало две, было одно жилье - стало два, депозит более 56 тыс. грн. Депозит - требует еще анализа, так как депозит в 56 тыс. грн. может быть даже у пенсионерки, которая копила, не снимала всю пенсию. В ближайшее время мы внесем изменения, мы немножко поправим эти вещи, чтобы успокоить людей», - сказала Лазебная.

Читайте также: Bryan Caplan: деньги для избирателей

Как сообщала «Хвиля», Министерство социальной политики предоставило гражданам Украины пять месяцев для того, чтобы переоформить субсидии. Правительство не намерено урезать финансирование программы по оказанию финансовой помощи украинцам. Однако из нее хотят исключить всех, кто получает льготы обманным путем. Таким образом, субсидии будут выплачивать только тем гражданам, которых в них действительно нуждаются.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бухгалтера Юлии Глушко "Кабмин и Гетманцев достали! Украинская бухгалтерия превратилась в ад для бизнеса". Налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз. За счет чего держится экономика, как разбираются с рандомными нововведениями Кабмина и Верховной Рады бухгалтера? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начнут приходить три платежки за газ

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Украина через 10 лет потеряет 5,5% трудоспособного населения и это ударит по ВВП, - эксперт

Перерасчет пенсий: на сколько повысят пенсии с 1 июля

Показать еще