Эксперты объяснили, возможно ли снижение цены на газ летом.

Об этом рассказали сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин изданию Сегодня, передает «Хвиля».

По мнению Дмитрия Марунича отдельные операторы могут временно снизить тарифы, чтобы привлечь новых клиентов, но только при условии, что газ на европейском рынке подешевеет примерно вдвое. Сейчас на еврорынке цена в пересчете – около 10 грн/куб. м, что делает невозможной конкуренцию с поставщиками, которые продают газ украинской добычи, его себестоимость 2,5-2,6 грн/куб. м.

В свою очередь Олег Пендзин считает, что в Европе спрос на газ до сих пор остается значительным из-за холодной зимы, опустошившей газохранилища, и поздней весны, отсюда и высокая цена.

Следует отметить, что на сегодняшний день самый низкий тариф – 7,88 грн/куб. м без учета платы за доставку, самый высокий – 13,5 грн/куб. м.

У большинства операторов тарифы находятся в коридоре 7,96-7,99 грн/куб. м.

Плата за доставку не может быть выше 2,15 грн/куб. м газа, наименьшая на сегодня – 0,372 грн/куб. м. Но для подавляющего большинства потребителей цена газа окажется около 10 грн/куб. м.

Напоминаем, что украинцам назвали главные ошибки Набсовета Нафтогаза. Политолог Максим Яли объяснил, в чем заключаются задачи Набсовета и поделился шокирующими цифрами.

Также соощбалось, что украинцы будут платить за электроэнергию по новым тарифам уже с 1 июля. Заместитель министра энергетики Украины Юрий Бойко предупредил, что цена в 1,68 грн за кВт/ч исчезнет. Причем стоимость может доскочить в два раза.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Байдена объяснили «зраду» с задержкой военной помощи Украине

Украинцам начнут приходить три платежки за газ

Лазебная прокомментировала, как пенсионеру выжить на 2 тысячи

Завершены съемки «Крепостной-3» с Соней Присс и Юлией Бельченко

Показать еще