Экономист Андрей Новак рассказал, повысятся ли в Украине цены на гречку в связи с тем, что Россия запретила ее экспорт.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в эфире программы «Сегодня Вечером» на телеканале «Украина 24».

Так, по словам Новака, повышение стоимости на гречку не ожидается.

При этом он подчеркнул, что у нас самодостаточное собственное производство, которое диктуется спросом на рынке и возможностью экспортировать этот продукт.

«Конечно, если у производителя есть возможность экспортировать что-либо, в том числе гречку, он в первую очередь отдает преимущество экспорту, потому что там может заработать больше. А уже во вторую очередь отдает свой продукт на внутренний рынок», - объяснил Новак.

Он также рассказал, что все аграрии «на основе опыта предыдущих лет, объемов сбыта своей продукции предыдущих лет формируют свою урожайность, на какой площади они засевают, и все это базируется на нашем спросе как потребителей».

По словам Новака, в Украине меняется структура потребления. Так, если 10-20 лет назад основным гарниром для жителей страны была картошка, то сейчас украинцы подвержены моде на здоровое питание, больше потребляют круп, перешли на модные продукты, к примеру, макароны из твердой пшеницы. В свою очередь аграрии на это реагируют.

«Если вспомнить предыдущие годы, гречневый ажиотаж, как правило, искусственный, возникает у нас каждые 3-4 года. Свято место пусто не бывает», – сказал он.

Новак также заверил, что если Россия решила не экспортировать свою гречку в Украину, то место российской доли с радостью займут украинские производители, а также из других стран – Казахстана и Польши.

«Рынок не будет пустым, никакого дефицита не будет», - добавил эксперт.

Ранее «Хвиля» писала, что директор Института развития территорий Юрий Ганущак рассказала, что инфляция в Украине растет в связи с повышением цен на продукты питания и дефицита государственного бюджета.

При этом она подчеркнула, что на данный момент рост стоимости продуктов остановился из-за того, что Нацбанк провел повышение учетной ставки.

Тем временем, эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач сообщил, что решение Минэкономики повысить минимальные цены на некоторые виды алкоголя в Украине приведет к увеличению теневого рынка.

Популярные статьи сейчас

У Байдена объяснили «зраду» с задержкой военной помощи Украине

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Ляшко оценил угрозу новой волны COVID-19 в Украине

Субсидий лишатся тысячи украинцев: кому откажут в помощи

Показать еще

Напомним, аналитик консалтинговой компании Елена Остапчук заявила, что в Украине могут вырасти цены на импортную одежду и обувь.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram