Украинцев ждет новые тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства за май 2021 года. Что именно изменится?

Об этом сообщает портал "Хвиля".

В мае украинцам придется платить за "коммуналку" меньше, поскольку из квитанций до осени "исчезнет" графа "отопление". Однако существенной экономии все равно не получится, ведь за газ теперь придется платить больше.

Согласно постановлению Кабмина, с первого мая текущего года поставщики газа автоматически перевели потребителей на годовые контракты, в которых стоимость голубого топлива не будет повышаться как минимум год. Однако в целом тарифы на газ незначительно выросли по сравнению с апрелем 2021 года или с маем 2020 года.

К примеру, "поставщик последней надежды" "Нафтогаз" по годовому контракту установил стоимость кубометра газа на уровне 7,96 гривны, что на 1,10 гривны дороже, чем было в период с января по апрель текущего года (6,86 гривны).

Некоторые поставщики газа установили более экономные тарифы, но большинство компаний незначительно повысили стоимость кубометра газа. Украинцы смогут сэкономить, перейдя на месячные тарифы по оплате газа, которые летом должны быть дешевле годовых контрактов. Но пока не известно, можно ли будет к осени вернуться на годовые тарифы.

Тарифы, коммуналка
Тарифы на коммуналку

Стоимость горячей воды тоже может вырасти. В начале текущего года Кабмин и Ассоциация городов Украины подписали меморандум о "заморозке" цена на отопление и горячую воду до конца отопительного сезона. Он остался позади.

Компания "Нафтогаз" предоставил предприятиям теплокоммунэнерго отсрочку на часть платежей за природный газ. При этом источник погашения долгов, которые возникнут у производителей тепла, пока не определен. Возглавивший "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что правительство продлило режим возложения специальных обязательств (ВСО) на рынке газа на 20 дней в части поставок газа предприятиям теплокоммунэнерго. За это время должен решиться вопрос долгов.

Новые тарифы на газ, газ в украине, цены на газ
Новые тарифы на газ

Однако сам "Нафтоназ" поднял тарифы для предприятий теплокоммунэнерго, которые поставляют горячую воду и тепло населению. Цена газа установлена на уровне 8 325 гривны за тысячу кубометров, что на 6,4% больше, чем в апреле (7 827 гривны).

Тариф на электроэнергию
Тариф на электроэнергию

Тарифы на электроэнергию продолжают постепенно расти. После отмены льгот на оплату тепла стоимость одного киловатта в час для населения составляет 1,68 гривны. Этот тариф будет действовать как минимум до тридцатого июня текущего года, после чего цены могут резко подскочить.

Популярные статьи сейчас

У Байдена объяснили «зраду» с задержкой военной помощи Украине

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Субсидий лишатся тысячи украинцев: кому откажут в помощи

Данилов объяснил, могут ли ВСУ "взять" Донецк и Горловку

Показать еще

Напоминаем, что украинцам рассказали о льготах для многодетных семей. Причем для получения некоторых привилегий, необходимо, чтобы было выполнено одно условие.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram