Наиболее существенно за последние несколько месяцев в Украине подорожали подсолнечное масло и сахар.

Как сообщает издание Страна, цены на сахар выросли на 68%, а на масло – на 48%.

Соответственно, розничные цены сахара выросли до 30-34 грн./кг, а подсолнечного масла – до минимум 60 грн. за бутылку.

Сахар

сахар
сахар

Издание отмечает, что главными причинами подорожания сахара являются сокращение посевов сахарной свеклы, снижение урожайности, а также экспорт, несмотря на дефицит внутри страны с осени. Также на стоимости сахара отразился рост тарифов на электричество и газ.

Власти пытаются отрегулировать цены на сахар, вызывая «на ковер» в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства производителей, однако результатов пока нет.

Отмечается, что Кабинет министров Украины подготовил проект постановления, который поможет сбить цены на сахар. Согласно документу, будет введена максимальная стоимость сахара за 1 кг – 19,2 грн. для опта и 21,8 грн. для розницы. Будет ли принят документ – пока не ясно. В то же время сахар к сезону фруктов и заготовок на зиму может подскочить до 40 грн./ кг.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло в Украине
Подсолнечное масло в Украине

Резкое подорожание масло в Украине эксперты объясняют тенденциями на мировом рынке и ростом цен не нефть. Отмечается, что в Евросоюзе подсолнечное масло даже украинского производства стоит дешевле, чем в нашей стране. Причиной этому возмещение экспортного НДС.

Отмечается, что Кабмин пытается также снизить цены на масло. В частности был подписан меморандум с ассоциацией «Укролияпром» об ограничении экспорта. Объемы экспорта будут согласовывать на основе баланса спроса и предложения.

Стоит также отметить, что регулирование цен в меморандуме не прописано. Однако, подчеркивают эксперты, дальнейшее повышение цен на масло может заставить правительство вводить более жесткие ограничения на экспорт.

Популярные статьи сейчас

Немецкая компания Lidl может составить конкуренцию АТБ по ряду товаров

Укрзализныця изменила правила покупки билетов на электрички

В Киеве разгромили бар "Хвильовий": видео

Надежда Мейхер снялась в пальто на голое тело

Показать еще

Пока, по прогнозам экономистов, ожидается снижение цен на подсолнечное масло на 10-15% (6-9 грн.).

Ранее "Хвиля" писала, что генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен рассказал, когда подешевеет подсолнечное масло. Отмечается, что снижение цены произойдет уже в сентябре 2021 года, однако не стоит ожидать, что ценник на популярный продукт достигнет хотя бы уровня начала года.

Напоминаем, что украинцам озвучили стоимость пасхального кулича-2021.

Рекоменудем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским предпринимателем Павлом Себастьяновичем об экономической хунте в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram