Ликвидность банковского сектора продолжает оставаться высокой.

Об этом заявил председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке, сообщает «Хвиля».

«Остатки средств банков на корсчетах и ​​в депсертификатах НБУ составляют около 200 млрд. гривен, из которых 54 млрд. гривен определены нормативом обязательного резервирования. Ставки по операциям банков на межбанковском рынке близки к нижней границе коридора ставок по операциям Национального банка (5%)», - отметил он.

По его словам, «дополнительную поддержку ликвидности банков предоставило долгосрочное (на 5 лет) рефинансирование банков, проведенное на прошлой неделе Национальным банком на сумму 9,3 млрд. гривен. С 17 банков наибольший объем долгосрочного рефинансирования был предоставлен ​​АО "Ощадбанк" (5 млрд. гривен) по ставке 6% годовых. Общая задолженность банков по тендерным кредитам рефинансирования составляет 66,9 млрд. гривен.

«На третьем аукционе своп процентной ставки в 2021 году было удовлетворено 2 из 4 заявок банков на общую сумму 190 млн. гривен. Средневзвешенная процентная ставка, которую будет платить банк в обмен на плавающую процентную ставку, по результатам аукциона составила 6,9%, что на 25 базисных пунктов ниже, чем по результатам второго аукциона, состоявшегося 27.01.2021», - подчеркнул Данилишин.

Также он сообщил ,что «объем кредитов, предоставленных банками в рамках государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%», в которой принимают участие 25 банков, достиг 20,5 млрд. гривен (+293 млн. гривен за неделю). Доля кредитов на рефинансирование ранее полученных займов продолжает сокращаться (до 58,1% от общего объема кредитов в рамках программы), зато до 41,9% выросла доля кредитов на инвестиционные цели и поддержку текущей деятельности предприятий, что является важным в условиях коронакризиса».

Ранее «Хвиля» сообщала, за год размер кредитов на покупку жилья в Украине значительно вырос. В декабре 2020 года средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам на вторичном рынке составляла 14%, на первичном - 16,9%.

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил о том, что Кабинет министров и НБУ разрабатывают закон, который ограничит риски инвесторов на первичном рынке недвижимости.

Министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что переговоры с Международным валютным фондом проходят в спокойном режиме.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПФУ обрисовал ситуацию с пенсиями в марте

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Ани Лорак блеснула перед поклонниками в откровенном декольте: фото

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Показать еще