Правительство и Офис президента собрались снизить цену на газ для населения.

В провластных кабинетах обсуждается подготовка правительственных решений по этому вопросу, - передает Хвиля со ссылкой на источники LB.ua.

Так, премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил, что правительство рассматривает, как основной, вариант восстановления регулирования цены газа.

При этом, планируется установить с 1 февраля сроком на 1 год цену по формуле - цена газа на немецком хабе NCG минус стоимость его транспортировки до западной границы Украины.

По словам и.о. министра Юрий Витренко, в итоге цена на газ может снизиться на 44% от средневзвешенной на рынке - до 5 356 грн за тысячу кубометров. Так, сейчас на рынке цена газа у поставщиков разная - в пределах 7-11 тыс. грн за кубометр.

Для поставщиков предлагается установить предельную наценку в 10%. При действии ПСО наценка ограничивалась 2,5%, а после его отмены в августе ограничений нет.

Продавать газ поставщикам для конечных потребителей Кабмин предлагает обязать компанию "Укргаздобыча". Для этого НАК "Нафтогаз Украины" должен передать компании ЭИС коды потребителей, объемы потребленного газа и права проводить проверку этой информации.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, что последние недели отметились акциями протеста против злоупотреблений облгазов и повышение тарифов на распределение газа.

При этом, возмущение людей переросло в митинги под офисом поставщика и Оператора ГРМ в городе Лубны Полтавской области, а затем и в перекрытие трассы Киев-Харьков.

Кроме того, в Консультационный центр "ГазПравда" поступает все больше обращений от бытовых потребителей газа, намеренных сменить поставщика природного газа, однако сталкиваются с противодействием прежних поставщиков, аффилированных с облгазами.

В связи с этим, названы главные нарушения поставщиков газа в отношении бытовых потребителей.

К примеру, группа облгазов продолжает применять так называемые «температурные коэффициенты», несмотря на прямой запрет НКРЕКП, на внесенные изменения в Кодекс ГРМ, а также Типового договора распределения природного газа с ноября 2020 году в части учета потребленного газа исключительно по показаниям счетчика (без учета так называемых «температурных» коэффициентов).

Популярные статьи сейчас

"Киевстар" лишит абонентов популярной услуги

ПриватБанк объяснил, почему массово блокирует счета клиентов без предупреждения

Выселяют из квартиры за долги: что делать

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Показать еще

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram