В 2021 году владельцы авто должны будут заплатить налоги за свои машины.

Об этом говорится в 267-й статье Налогового кодекса Украины, - передает Хвиля.

Стоимость машин будет оценивать Министерство развития экономики. Так, на сайте ведомства опубликован полный список из 213 моделей автомобилей, за которые нужно заплатить налог.

Раскошелиться придется в том случае, если их стоимость составляет не менее 375 минимальных зарплат, что на сегодняшний день составляет 2,2 млн грн. Также учитывается и возраст авто, который должен быть не более 5 лет.

"Налоговые уведомления-решения об уплате суммы/суммы налога и соответствующие платежные реквизиты направляются налогоплательщику контролирующим органом в порядке, определенном статьей 42 настоящего Кодекса, до 1 июля года базового налогового год", – говорится в Налоговом кодексе.

Если же не заплатить в течение 60 дней, сумма налога будет расти. Так, в первые 90 дней штраф увеличивается на 10%, после 90 дней – на 20%.Кроме того, автомобиль или другое имущество могут арестовать (так называемый налоговый залог).

Пользоваться машиной можно и в залоге, но продать или подарить ее не получится.

Более того, налоговики имеют право забрать автомобиль, продать его, из полученной суммы получить платеж, а сдачу вернуть уже бывшему собственнику автомобиля.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как с 1 января 2020 года в Украине размер минимальной зарплаты вырос до 6000 гривен, в связи с чем будут повышены социальные стандарты. Однако на фоне повышения зарплат и пенсий вырастут и тарифы на услуги ЖКХ, налоги и цены на некоторые товары.

В частности, размер ЕСВ для ФОПов вырастет до 1320 гривен, а также изменится размер налога на недвижимость и реквизиты для уплаты налогов и сборов.

При этом, в Офисе президента сообщили, что с декабря 2020 года по май 2021 года некоторым категориям физических лиц предпринимателей можно не платить Единый социальный взнос и единый налог.

В свою очередь, украинцам показали, сколько нужно отдавать из зарплаты на пенсии. Оказалось, что со средней по стране заработной платы человек должен заплатить 4800 грн на пенсионные выплаты.

Популярные статьи сейчас

Контрразведка Украины предупреждала власти об угрозе аннексии Крыма

Нацбанк ввел новые валютные правила

В ПриватБанке рассказали, как управлять кредитным лимитом

«Нафтогаз» отреагировал на снижение цены на газ и показал новые тарифы

Показать еще

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram