Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский предупредил украинцев о повышении тарифов на электроэнергию.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на сайте Главред.

По словам Землянского, отмена льготного тарифа на электроэнергию больше всего ударит по социально незащищенным слоям населения, в большей степени, пенсионерам, вкладывающихся в условно льготные 200 кВт-час.

Так, раньше, при льготном тарифе, они платили в среднем за 1 кВт-час – 1,07 грн, а теперь все 200 киловатт будут тарифицироваться по единой цене в 1,68 грн.

При этом главной целью, которая достигается этим повышением является убийство бюджетов украинских домохозяйств с невысокими доходами, ведь чем больше нужно платить за коммуналку, тем меньшая сумма остается в украинцев на другие потребности, что и ведет к нищете.

«Главная цель, которая достигается этим повышением – это убийство бюджетов украинских домохозяйств с невысокими доходами, так как чем больше приходится платить за коммунальные услуги, тем меньшая сумма остается на другие потребности, что, в свою очередь, ведет к нищете», – объяснил эксперт.

Исходя из слов исполняющего обязанности главы Министерства энергетики Юрия Витренко, текущее повышение является не пределом и стоимость электроэнергии вскоре может возрасти в 2,5 раза. При этом грядущее повышение вряд ли будет резким, скорее всего, повторится поэтапное повышение тарифов, как было в 2015-2017 годах, а в качестве возможного ориентира будут взяты четыре гривны за 1 кВт-час.

В связи с этим, скорее всего, уже с апреля цена 1 кВт-часа может вырасти, по меньшей мере, до 2 гривен.

Землянский также отметил, что повышенный тариф мог бы себя оправдать в том случае, если бы и доходы населения индексировались в соответствии с уровнем инфляции. Однако зарплаты и пенсии в Украине не индексируются с 2016 года.

«Но с этим как раз беда, так зарплаты и пенсии в Украине не индексируются с 2016 года. В итоге вся страна платит за эксперименты государства, так как запущенная модель рынка была изначально нежизнеспособна и сейчас ее реанимируют исключительно за счет населения», – объяснил он.

Ранее «Хвиля» писала, что Кабинет Министров отменил льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года.

Вдобавок к этому он продлил действие положения о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии до 31 марта 2021 года.

Напомним, получатели субсидий не почувствуют повышения тарифов, поскольку размер помощи будет увеличен.

Популярные статьи сейчас

У Байдена объяснили «зраду» с задержкой военной помощи Украине

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Данилов объяснил, могут ли ВСУ "взять" Донецк и Горловку

Перерасчет пенсий: на сколько повысят пенсии с 1 июля

Показать еще

Также сообщалось, что в Украине продолжается рост тарифов по оплате коммунальных услуг, однако это фактически не коснется граждан, получающих государственную помощь.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram