Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский предупредил украинцев о повышении тарифов на электроэнергию.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на сайте Главред.

По словам Землянского, отмена льготного тарифа на электроэнергию больше всего ударит по социально незащищенным слоям населения, в большей степени, пенсионерам, вкладывающихся в условно льготные 200 кВт-час.

Так, раньше, при льготном тарифе, они платили в среднем за 1 кВт-час – 1,07 грн, а теперь все 200 киловатт будут тарифицироваться по единой цене в 1,68 грн.

При этом главной целью, которая достигается этим повышением является убийство бюджетов украинских домохозяйств с невысокими доходами, ведь чем больше нужно платить за коммуналку, тем меньшая сумма остается в украинцев на другие потребности, что и ведет к нищете.

«Главная цель, которая достигается этим повышением – это убийство бюджетов украинских домохозяйств с невысокими доходами, так как чем больше приходится платить за коммунальные услуги, тем меньшая сумма остается на другие потребности, что, в свою очередь, ведет к нищете», – объяснил эксперт.

Исходя из слов исполняющего обязанности главы Министерства энергетики Юрия Витренко, текущее повышение является не пределом и стоимость электроэнергии вскоре может возрасти в 2,5 раза. При этом грядущее повышение вряд ли будет резким, скорее всего, повторится поэтапное повышение тарифов, как было в 2015-2017 годах, а в качестве возможного ориентира будут взяты четыре гривны за 1 кВт-час.

В связи с этим, скорее всего, уже с апреля цена 1 кВт-часа может вырасти, по меньшей мере, до 2 гривен.

Землянский также отметил, что повышенный тариф мог бы себя оправдать в том случае, если бы и доходы населения индексировались в соответствии с уровнем инфляции. Однако зарплаты и пенсии в Украине не индексируются с 2016 года.

«Но с этим как раз беда, так зарплаты и пенсии в Украине не индексируются с 2016 года. В итоге вся страна платит за эксперименты государства, так как запущенная модель рынка была изначально нежизнеспособна и сейчас ее реанимируют исключительно за счет населения», – объяснил он.

Ранее «Хвиля» писала, что Кабинет Министров отменил льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года.

Вдобавок к этому он продлил действие положения о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии до 31 марта 2021 года.

Напомним, получатели субсидий не почувствуют повышения тарифов, поскольку размер помощи будет увеличен.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

Романенко объяснил, что задержание Навального значит для Украины

В Украине выросла цена аренды жилья

«Нафтогаз» отреагировал на снижение цены на газ и показал новые тарифы

Показать еще

Также сообщалось, что в Украине продолжается рост тарифов по оплате коммунальных услуг, однако это фактически не коснется граждан, получающих государственную помощь.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram